Cupcake de chocolate y café

chocolate cupcakeDulces cupcakes de chocolate rellenos de café. El postre individual perfecto para después de una cena de celebración. Es una receta muy elaborada.

 

Cupcake

Ingredientes

  • 100g de aceite de oliva
  • 100g de azúcar
  • 100g de harina
  • 1 huevo grande
  • 2 cucharaditas de café instantáneo disueltas en 50mls de leche
  • 3/4 cucharadita de levadura química

Preparación

  1. Precalentamos el horno a 180º.
  2. Batimos azúcar y aceite hasta que se integren. Incorporamos el huevo y batimos bien.
  3. Añadimos la harina, tamizada con la levadura. Añadimos la leche.
  4. Repartimos la masa en las cápsulas.
  5. Horneamos 20 – 22 minutos.
  6. Dejamos enfriar mientras preparamos los demás componentes.

Crema de Café

Ingredientes

  • 1 vaso de leche (250 ml, aprox)
  • 1/2 sobre de café instantáneo
  • 1 cucharada de maizena
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 2 yemas de huevo

Preparación

  1. En un cazo se vierten 200 ml de leche fría y se le añaden 2 cucharadas de azúcar y el café, se mezcla bien.
  2. Se disuelve la maizena en el resto de la leche.
  3. Por otro lado, se baten las yemas de huevo con las otras 2 cucharadas de azúcar.
  4. Finalmente, se echan tanto yemas como maizena en el cazo de la leche, se revuelve bien y se lleva a ebullición muy despacio, sin dejar de moverlo. Sólo debe dar un pequeño hervor antes de retirarlo.

Glaseado de chocolate

Ingredientes

  • 60 g de mantequilla sin sal
  • 210g de icing sugar
  • 40 g de cacao en polvo sin azúcar
  •  55 ml de leche

Preparación

  1. Tamizamos icing sugar y cacao.
  2. Mezclamos con el resto de ingredientes.
  3. Batimos a máxima velocidad con una batidora de varillas duras durante, al menos, 5 minutos.

Una vez lo tenemos todo listovaciamos el centro de los cupcakes y llenamos el hueco con la crema de café. Después los decoramos con el glaseado de chocolate y listo.

cupcake centro